Die 5 Wandlungsphasen


Die 5 Wandlungsphasen, oder auch 5 Elemente genannt, stellen ein System dar, das die alten Chinesen entwickelt haben, um in der Natur beobachtete Phänomene und Abläufe differenzierter beschreiben zu können. Auf diese Weise wurden natürliche und zyklisch wiederkehrende Vorgänge (z. B. Jahreszeiten, 1 Menschenleben, klimatische Beobachtungen etc.) aber auch Einzelphänomene (z. B. Farben, Geschmäcker, Organe, Charaktere usw.) in ein festes Ordnungssystem eingebunden.

Die 5 Elemente
Jedes Element (Holz, Feuer, Erde, Metall, Wasser) charakterisiert einen bestimmten energetischen Zustand in der Natur bzw. im menschlichen Körper, wobei die Reihenfolge der 5 Elemente einen Zyklus ergibt, der die Entwicklung natürlicher Vorgänge beschreibt.

Ein Element erzeugt und ernährt das nächste und wird von vorhergehenden seinerseits genährt. Wasser nährt Holz, Holz nährt Feuer, Feuer nährt Erde...
Elementekreis


Deutlich wird dieses bei der Betrachtung eines Jahreslaufs.
Holz:
Der Frühling ist mit seinem Wachstum und dem nach oben Streben der Wachstumsphase Holz zugeteilt. Die Farbe Grün und der saure Geschmack gehören dazu.
Feuer:
Der Sommer, warm bis heiß, seine Energie nach allen Seiten verströmend, entspricht dem Element Feuer. Die Farbe ist Rot, der Geschmack bitter.
Erde:
Die Erde entspricht dem Spätsommer, der Reife und Ernte. Sie trägt die Farben gelb, orange; der süße Geschmack kennzeichnet die Erdqualität.
Metall:
Im Herbst vertrocknet zunehmend das Laub, die Kräfte ziehen sich in die Erde zurück. Der Herbst trägt die Farbe weiß, der Geschmack ist scharf.
Wasser:
Der Winter verkörpert das Wasserelement. Seine Farben sind blau bis schwarz, sein Geschmack salzig. Die Kräfte ruhen, um dann den Frühling – das Holzelement – hervorzubringen, damit ein neuer Zyklus beginnt.

Phasen


Nach diesem System ist aus chinesischer Sicht alles geordnet: auch unsere westlichen Nahrungsmittel mit ihren Geschmäckern und ihrer Wirkung auf unseren Körper - in einer ganzheitlichen, energetischen Sichtweise.

Auf Grundlage dieser Beobachtungen und Erkenntnisse in der traditionellen chinesischen Medizin sind so äußerst zuverlässige Angaben über die Wirkung der Nahrungsmittel auf unseren Körper möglich.