Drei-Erwärmer

Der Drei-Erwärmer (San Jiao) ist ein funktionales System, das sowohl für die Qi-Produktion als auch für Verdauung und Stoffwechsel von Nahrung äußerst wichtig ist. Er reguliert die Auf- und Abwärtsbewegungen in unserem Körper und macht die Transformation von Wasser und Nahrung im Körper möglich.

Wie der Name es sagt, ist dieses System in drei Bereiche eingeteilt:

Der obere Erwärmer reicht vom Scheitel bis zum Zwerchfell; mit Herz und Lunge als ihm innewohnende Organsysteme. Der OE ist verantwortlich für das Empfangen und Verteilen von Flüssigkeiten in Form von feinem Nebel: die Atemluft, eine Form des nachgeburtlichen Qi.

Der mittlere Erwärmer reicht vom Zwerchfell bis zum Nabel; Milz und Magen sind die herrschenden Organe, die für die Verdauung/Umwandlung und den Transport der Nahrung, das Fermentieren und Reifen von Speisen und Getränken verantwortlich sind. Die zweite Form des nachgeburtlichen Qi´s.

Als Unteren Erwärmer wird der Bereich vom Nabel bis zum Zeh bezeichnet, mit den Organsystemen von Niere und Blase. In ihre Verantwortung fällt die Trennung von Reinem und Unreinen sowie die Regulation der Ausscheidung.

 

In der TCM Ernährungslehre kommt dem mittleren Erwärmer eine besondere Bedeutung zu.

Durch Nahrungsaufnahme soll unsere Energie erhalten und gemehrt werden. Dieses geschieht bestenfalls, wenn wir Nahrungsmittel auswählen, die im mittleren Erwärmer so verarbeitet werden kann, dass ihre wertvollen Bestandteile dem ganzen Körper zugute kommen. Hierbei sollte keine wertvolle Energie aus dem unteren Erwärmer verschwendet  wird.