Thermische Wirkung

Die Thermik gibt Auskunft über die energetische Dynamik eines Lebensmittels. Dieses  Temperaturverhalten ist wiederum in 5 Bereiche eingeteilt: kalt, erfrischend, neutral, warm und heiß. Es zeigt an, wie stark ein Nahrungsmittel das Qi in unserem Körper bewegt, es verlangsamt oder sogar hemmt. 

Kalte oder erfrischende Nahrungsmittel (z. B. Bananen, Tomaten, Gurken, Joghurt, Spinat) verlangsamen die energetischen Prozesse in unserem Körper. Sie stellen Säfte bereit, sammeln an und senken ab.

Heiße oder warme Nahrungsmittel dynamisieren die energetischen Prozesse. Sie aktivieren, beschleunigen, lösen, wirken zerstreuend und heben empor. (viele Gewürze, Ingwer, Lammfleisch)

Neutrale Nahrungsmittel (z. B. Mais, Kartoffeln, Karotten,  Kürbis)  stellen gut zu verarbeitende Energie bereit, da sie ein ausgewogenes Energieverhältnis.