Auswahl der Lebensmittel
Um eine gute Transformation der genossenen Lebensmittel zu wertvoller körpereigener Energie zu gewährleisten, sollte auf folgende Kriterien geachtet werden:
- Qi-reiche d. h. energiereiche, natürliche Lebensmittel
- Gut zubereitete Nahrungsmittel zu einer ausgewogenen Mahlzeit, in der Lebensmittel aller fünf Elemente enthalten sind.
- Das Richtige zum richtigen Zeitpunkt (Tageszeit, Jahreszeit, Lebensalter)
- Typ- und Konstitutionsgerechte Ernährung (was der Körper aufgrund seiner individuellen Konstitution nicht verstoffwechseln kann, kann noch so wertvoll sein, es wird dem Körper eher eine Belastung als ein Nutzen sein!)
- Regelmäßige Mahlzeiten
- Bekömmlichkeit durch aromatische Kräuter, Bitterstoffe, die richtige Thermik etc.
Die Transformation erschweren folgende Kriterien:
- Zu viele Milchprodukte
- Qi-lose Nahrungsmittel wie weißes Mehl, weißer Zucker und industriell verarbeitete Lebensmittel, Fast food, Fertiggerichte
- Schwer zu Verdauendes (wie zu viel Fleisch, Nudeln, Pizza, Tiefkühlkost) sowie Fremdes und Unverdauliches (wie Speisen aus der Mikrowelle, Industrieprodukte, künstliche Aroma- und Geschmacksstoffe)
- Zu viele kalte Nahrungsmittel und Getränke
- Stress
- Hastiges Essen
- Zu viel essen
- Essen ohne Geschmack und Genuss
Neben diesen allgemeinen Kriterien ist das Wissen über den persönlichen Konstitutions- und Stoffwechseltypus natürlich überaus wertvoll notwendig
Individuelle Ernährungsberatung nach der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) mit Puls- und Zungenanalyse direkt in Ihrer Nähe:
Sie finden mich in Bodenwerder, im Landkreis Holzminden –
aber selbst von Hameln, Bad Pyrmont, Lügde, Northeim, Alfeld und Hannover bin ich nur einen Katzensprung entfernt.